.
.
.
о системе
новости системы
участники системы
установка терминала
подключение
вопросы и ответы
техподдержка
котировки
графики
мероприятия
законодательство
инв. меморандумы
конъюнктура рынка
голосование
фотоальбом
калькулятор
реклама
контакты
.
.
В Госдуме дорабатывают законопроект о самозапрете кредитов
новости системы      события
В Госдуме дорабатывают законопроект о самозапрете кредитов

PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

В Госдуме дорабатывают законопроект о самозапрете кредитов

Разворот России на Восток и необходимость стимулировать иностранные инвестиции привели к необходимости развивать партнерское финансирование в стране. О том, как продвигаются законопроекты о внедрении механизма исламского банкинга, самозапрета на кредиты и возмещении средств, украденных мошенниками со счетов россиян, рассказал в интервью "РГ" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на полях форума "Россия - Исламский мир: KazanForum".

Анатолий Геннадьевич, какие вопросы еще нужно решить для внедрения исламского банкинга в России?

Анатолий Аксаков: Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Есть несколько существенных поправок в законопроект. Например, перечень возможных сделок участника эксперимента стал закрытым. Участники эксперимента теперь могут привлекать денежные средства и путем размещения облигаций. Также устанавливается, что будет с договорами партнерского финансирования в случае окончания эксперимента. В случае исключения сведений о юридическом лице из реестра участников эксперимента это лицо продолжает исполнение договоров, заключенных на момент окончания эксперимента до истечения срока самих договоров.

Участники - те же, но банк должен иметь структурное подразделение в регионе эксперимента, а участники эксперимента должны соблюдать требования 115-ФЗ. Если они до этого не были субъектами 115-ФЗ, то теперь будут обязаны соблюдать его требования как иные лица (нотариусы, адвокаты) и представлять информацию в Росфинмониторинг. Кроме того, участники эксперимента должны подавать информацию в Бюро кредитных историй. Гражданин, заключивший договор купли-продажи жилого помещения с отсрочкой (рассрочкой) платежа с участником эксперимента, являющегося банком, будет иметь возможность использовать средства материнского капитала. Ранее территория проведения эксперимента могла быть расширена правительством РФ по согласованию с Банком России, теперь - по предложению Экспертного совета при правительстве РФ.

Какие нововведения предполагает законопроект о внедрении механизма самозапретов на кредиты?

Анатолий Аксаков: Установить или снять запрет можно будет бесплатно, подав соответствующее заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй либо в дистанционном варианте через портал "Госуслуги", либо в обычном - через МФЦ столько раз, сколько потребуется.

Вновь брать кредиты можно будет только спустя два дня после снятия запрета. Двухдневный "период охлаждения" позволит гражданину принять взвешенное решение - нужно ли ему заключать договор потребительского займа и в чьих это будет интересах.

Законопроект направлен в рассылку. Срок представления отзывов, предложений и замечаний в наш комитет - 22 июня 2023 года. Полагаю, что мы успеем принять его в первом чтении в эту сессию.

Россияне смогут устанавливать и снимать запреты на кредиты бесплатно через бюро кредитных историй, портал "Госуслуги" или МФЦ

Как продвигается законопроект о возмещении банком украденных средств со счета клиента?

Анатолий Аксаков: Законопроектом устанавливается, что банк обязан осуществить проверку на наличие или отсутствие признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента.

В связи с тем, что деньги у граждан похищают чаще всего методами социальной инженерии, предусматривается два специальных "периода охлаждения" - базовый на два дня при наличии признаков совершения перевода без согласия плательщика и дополнительный, тоже двухдневный, в случае получения банком информации из базы ЦБ о наличии в ней данных получателя или его карты. Как правило, за это время клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 498

Печать
.
. Долги Онлайн: долговая площадка, продажа ипотечных и кредитных договоров, материальные активы, недвижимость, векселя, акции, облигации

.
.