.
.
.
о системе
новости системы
участники системы
установка терминала
подключение
вопросы и ответы
техподдержка
котировки
графики
мероприятия
законодательство
инв. меморандумы
конъюнктура рынка
голосование
фотоальбом
калькулятор
реклама
контакты
.
.
Долг за рубли. Россия провела первый платеж по евробондам через новый механизм
новости системы      события
Долг за рубли. Россия провела первый платеж по евробондам через новый механизм

PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Долг за рубли. Россия провела первый платеж по евробондам через новый механизм

Россия впервые исполнила обязательства по еврооблигациям с использованием нового механизма, позволяющего проводить выплаты в рублях. Как подчеркнул в четверг глава Минфина Антон Силуанов, это не означает дефолта по внешнему долгу - у кредиторов нет никаких оснований считать, что Москва выполняет свои обязательства ненадлежащим образом.

России пришлось задействовать новый механизм из-за позиции Запада: Соединенные Штаты в мае не стали продлевать лицензию, позволявшую обслуживать российский внешний долг в валюте, а в начале июня под ограничительные меры Евросоюза попал Национальный расчетный депозитарий (НРД).

ТАСС собрал основное, что известно о ситуации.

Новый порядок выплат

Президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке выплат по еврооблигациям в среду, 22 июня. Документ предполагает, что Москва отныне будет считать свои обязательства выполненными, "если они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте" по курсу на день перевода средств в центральный депозитарий, то есть НРД, через который они будут доводиться до кредиторов.

Новый механизм позволит выполнять обязательства не только перед кредиторами, чьи права подтверждаются через российские депозитарии, но и теми, "которым не представляется возможным перевести средства в рамках стандартных процедур", отметили в министерстве.

Для этого средства будут переводиться в рублях на специальные счета типа "И" и индексироваться по текущему курсу до момента фактического расчета, однако от держателей ценных бумаг потребуется не только подтвердить свои права на выплаты, но и письменно отказаться от потенциальных претензий к России. Кроме того, для перечисления потребуется "персональный" рублевый счет в одном из уполномоченных российских банков (их перечень должно определить правительство к концу следующей недели).

При этом, как заверили в Минфине, владельцы еврооблигаций вправе конвертировать рублевые выплаты в любую валюту и выводить средства за рубеж: "Разрешения <...> будут предоставлены в установленном порядке".

Первый платеж

Министерство финансов в четверг сообщило о первой выплате по новым правилам - в НРД были переведены 12,51 млрд рублей (что эквивалентно $234,85 млн) для платежей по бондам со сроками погашения в 2027 и 2047 годах. "Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме", - отметили в ведомстве.

Как подчеркнул в беседе с журналистами Силуанов, изменение валюты выплат не означает объявления дефолта по внешнему долгу - Москва вынуждена платить в рублях, поскольку зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте.

Призрак дефолта

Запуск нового механизма, однако, не означает, что на Западе сочтут обязательства России выполненными. По словам Силуанова, Соединенные Штаты и Евросоюз, напротив, создают искусственные преграды для обслуживания российского внешнего долга, чтобы "повесить ярлык "дефолт". "Но все, кто разбирается, понимают, что это никакой не дефолт", - отметил министр.

Кроме того, пока неизвестно, урегулирована ли ситуация с майским платежом, который держатели российских бумаг должны были получить 27 мая. Хотя Москва перечислила средства заранее, до истечения американской лицензии, позволявшей обслуживать долг в валюте, они до владельцев бондов к вечеру 27 мая, как выяснило агентство Bloomberg, не дошли. Если кредиторы до понедельника, 27 июня, не сообщат о получении денег, России может быть объявлен дефолт.

При этом, как неоднократно подчеркивали российские власти, денег у РФ достаточно: по состоянию на 1 апреля 2022 года ее внешний госдолг составлял $57,143 млрд (включая $37,26 млрд задолженности по внешним облигационным займам), тогда как международные резервы - $594,6 млрд (на 10 июня 2022 года). 

Источник: tass.ru
Просмотров: 105

Печать
.
. Долги Онлайн: долговая площадка, продажа ипотечных и кредитных договоров, материальные активы, недвижимость, векселя, акции, облигации

.
.