.
.
.
о системе
новости системы
участники системы
установка терминала
подключение
вопросы и ответы
техподдержка
котировки
графики
мероприятия
законодательство
инв. меморандумы
конъюнктура рынка
голосование
фотоальбом
калькулятор
реклама
контакты
.
.
В России поддержали взыскание долгов за ЖКУ коллекторами
новости системы      события
В России поддержали взыскание долгов за ЖКУ коллекторами

Долги Онлайн » Новости

В России поддержали взыскание долгов за ЖКУ коллекторами

Но только при условии, что такие компании включены в госреестр юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату задолженностей.

 Ведомство уже дало положительный отзыв на поправки Минстроя к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ».

«Мы поддерживаем предложение Минстроя России ограничить круг организаций, которые могут заключать договоры по возврату просроченной задолженности только профессиональными коллекторами, то есть теми, которые включены в специальный реестр и деятельность которых регулируется специальным федеральным законом», — пояснили газете «Известия» в пресс-службе Минэкономразвития.

Эту инициативу также поддерживают операторы ЖКУ и сами коллекторские организации.

Мнения экспертов в сфере ЖКХ в Башкирии по этой инициативе разделились. Если привлекать коллекторов - то действительно только тех, кто работает цивилизованно - в соответствии с буквой закона, также надо развивать традиции добрососедства, - посоветовал депутат Госдумы 7-ого созыва от Башкортостана Павел Качкаев, он призвал изучить опыт европейских стран, где аналогичные вопросы решаются через местные общины, когда на общих собраниях высказывают своего рода порицание должнику.

«Такая форма существовала в советское время, к ней неплохо было бы вернуться», — прокомментировал инициативу депутат.

Но в многоквартирных домах это вряд ли будет эффективным, - добавил Качкаев, а потому единственный способ там — обращаться в суд. Важно не просто выиграть дело — это не так сложно, а чтобы решение было исполнено.

laquo;Исполнительные листы лежат у судебных приставов годами. Если бы они оперативно исполнялись, ситуация с долгами по ЖКХ была бы иной», — предположил Павел Качкаев.

Руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Анатолий Дубовский сказал о том, что на семинарах-совещаниях с председателями советов многоквартирных домов, с собственниками жилья вносятся предложения ужесточить ответственность должников за ЖКУ.

laquo;Поэтому, считаю правильно будет усилить эту работу через коллекторов», - отметил общественник. – «В большинстве своём, собственники жилья, добросовестно платят за ЖКУ. Соответственно они этого и требуют и от других. Эти должники, которыми будут заниматься коллекторы, злостные. Они признаны должниками судом».

Источник: ufaved.info

Печать
.
. Долги Онлайн: долговая площадка, продажа ипотечных и кредитных договоров, материальные активы, недвижимость, векселя, акции, облигации

.
.